Demandes de visa

DOCUMENTS ET EXIGENCES DES DEMANDES DE VISAS CANADIENS DE CITOYENNETÉ ET IMMIGRATION CANADA (CIC)

 

Depuis le 15 mars 2016, les voyageurs étrangers dispensés de l’obligation de visa qui prennent un vol à destination du Canada ou qui transitent par le Canada vers leur destination finale doivent obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE). Cette exigence ne s’applique pas aux citoyens des États-Unis et aux voyageurs qui possèdent un visa canadien valide. 

Consultez les changements concernant l’AVE et comment ils pourraient vous affecter.

 

Avez-vous besoin d'un visa de visiteur ou d’une autorisation de voyage électronique (AVE) pour le Canada?

Cliquez ICI afin de déterminer la bonne option.

 

NON, je n’ai pas besoin d’un visa. Donc :

  • Effectuer les procédures afin d’obtenir un AVE
  • Détenir un passeport valide
  • Posséder un billet d’avion de retour
  • Avoir l’adresse de l’hôtel ou résidence où vous séjournez à Montréal / Canada

 

OUI, j’ai besoin d’un visa.

Type de visa : Temporaire à titre de visiteur

Les résidents de certains pays qui ont besoin d'un visa de résident temporaire canadien peuvent éprouver des difficultés au cours du processus de la demande. Pour éviter des retards inattendus, un élément important de la demande sera la preuve de retour pour des raisons personnelles telles que le travail, la famille, etc.

 

Documents nécessaires pour votre demande de visa :

1. Passeport valide. Il doit y avoir au moins une page vierge, y compris la dernière page, et la date d'expiration du passeport doit être supérieure à six (6) mois après la date de départ du Canada.

2. Une lettre du comité organisateur, dans ce cas le Triathlon International de Montréal. Cette lettre sert à inviter officiellement les athlètes, les entraineurs et les autres membres de l'entourage de l'athlète. Avant de demander la lettre au Triathlon International de Montréal, vous devez recueillir les informations suivantes pour chaque personne qui a besoin d'un visa :

  • Nom et prénom sur le passeport
  • Numéro de passeport
  • Date de délivrance du passeport
  • Date d’expiration du passeport
  • Pays
  • Date d'arrivée au Canada
  • Date de départ du Canada
  • Nom de l'hôtel ou de résidence pendant le séjour au Canada

***Veuillez s.v.p. envoyer le tout à info@triathlonmontreal.com***

3. Une lettre de votre gouvernement ou autorité nationale. Une lettre de la fédération nationale des demandeurs de visa, du Comité olympique national ou du Conseil national de sport est nécessaire. Cette lettre doit indiquer le rôle des personnes qui font la demande d’un visa au Canada (athlète, entraineur, etc.) et doit mentionner qu’elles seront de retour dans leur pays après leur séjour au Canada.

4. Preuve de départ du Canada. Regroupez les documents nécessaires démontrant vos liens avec votre pays d'origine. Il doit être clair pour l’agent d’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre séjour. CIC veut des preuves de vos liens économiques et sociaux à votre pays d'origine.

5. Santé. Vous pourriez être tenu de subir un examen médical. Si on vous le demande, vous devrez être en mesure de prouver que vous êtes en bonne santé. Un certificat médical d'un médecin professionnel de votre région peut être exigé.

6. Argent. Vous devez démontrer que vous disposez d’une somme d’argent suffisante pour subvenir à vos besoins lors de votre séjour au Canada et pour ensuite retourner dans votre pays. Le montant d'argent dont vous avez besoin dépendra de la durée de votre séjour et où vous séjournerez, c’est-à-dire chez des amis ou des parents.

 

Êtes-vous admissible pour faire une demande en ligne ? Cliquez ICI

Pour faire une demande en ligne, vous devez avoir :

  • Accès à un numériseur ou à une caméra afin de créer des copies électroniques de vos documents et de pouvoir les télécharger
  • Une carte de crédit valide pour le paiement

 

Cliquez ICI pour consultez les délais de traitement des visas. Ceux-ci peuvent varier entre 4 et 99 jours.

 

Devez-vous fournir vos données biométriques ?

Plusieurs pays doivent fournir des données biométriques (empreintes digitales et photo) lors de leur demande de visa de visiteur. Si vous devez fournir vos données biométriques, n'envoyez pas votre demande par la poste. Présentez votre demande en ligne ou en personne à un centre de réception des demandes de visa (CRDV). Dans les deux cas, vous devrez vous rendre à un CRDV pour fournir vos données biométriques. Trouvez le CRDV le plus près de chez vous.

 

Avez-vous besoin de plus d'information ? Voici des liens utiles :

  • Avez-vous besoin des formulaires de demande ou des guides ? cliquez ICI
  • Si j’ai besoin d'un certificat médical, où puis-je trouver un médecin désigné : cliquez ICI
  • Vidéo « AVE : Ce que vous avez besoin de savoir ».